jeudi 29 août 2013

Vitamine D


La vitamine D est connue depuis longtemps pour son rôle important dans la santé des os. Le taux de vitamine D dépend à la fois de l’exposition au soleil et de l’apport alimentaire en vitamine D provenant d’aliments enrichis ou de suppléments. La production de vitamine D par la peau suite à une exposition au soleil est très variable et dépend de plusieurs facteurs parmi lesquels le moment de la journée, la saison, la latitude, la pigmentation de la peau, l’usage de crèmes solaires et l’âge.
De faibles apports en vitamine D [1], de faibles taux sanguins de 25-hydroxyvitamine D [2] ainsi que de faibles densités osseuses [3] ont été observés chez des groupes végétaliens et macrobiotiques qui n’utilisaient ni aliments enrichis ni suppléments. Parmi les aliments enrichis en vitamine D se trouvent (...) certains laits de soja ou laits de riz, des jus d’orange, des céréales du petit déjeuner ainsi que des margarines. Vitamine D2 et vitamine D3 sont toutes deux utilisées dans les suppléments ou pour enrichir les aliments. La vitamine D3 (cholécalciférol), d’origine animale, est obtenue par irradiation d’ultraviolets sur du 7-déshydrocholestérol extrait de la lanoline. La vitamine D2 (ergocalciférol), produite par irradiation d’ultraviolets sur de l’ergosterol extrait de levure, convient aux végétaliens. Bien que certaines études laissent penser que la vitamine D2 est moins efficace que la vitamine D3 pour maintenir un taux sanguin normal de 25-hydroxyvitamine D [4], d’autres études, au contraire, ont constaté que l’efficacité des 2 vitamines est identique [5]. Si l’exposition au soleil et l’apport en aliments enrichis sont insuffisants, il est recommandé de se supplémenter en vitamine D.

En France, il est recommandé d'avoir exposition solaire quotidienne sur le visage, les bras ou toute autre surface de peau équivalente de 15 à 30 minutes pour produire une quantité suffisante de vitamine D. Si, dans le Sud de la France, cette exposition solaire est aisée, au Nord les choses sont plus compliquées.  Particulièrement dans les régions pluvieuses comme la Normandie, l'exposition au soleil nous paraît insuffisante. La bonne nouvelle est qu'une (et une seule) ampoule de vitamine D par an suffit à apporter tous les apports nécessaires. Une ampoule de vitamine D2 coûte environ 1,50 euro.

Deux dernières choses. Pour les personnes à la peau plus foncée, la durée nécessaire d'exposition solaire requise peut aller jusqu’à une demi-heure ou plus par jour. Deuxièmement, une consommation de vitamine D à fortes doses a des effets toxiques : pour éviter tout surdosage, le Vidal indique qu'une ampoule de vitamine D Sterogyl 15 A 600  000 UI  ne doit pas être administrée plus d'une fois par an. (L’intoxication typique à la vitamine D est due à des prises involontaires de centaines de milliers voir de millions d’unités sur une période prolongée. Elle ne survient que très rarement, selon le Dr. Michael Holick) Cette ampoule ne doit pas non plus être prise pendant la grossesse ni au cours de l'allaitement. Son dosage ne convient pas non plus aux enfants.

Notes

[1]  Dunn-Emke SR, Weidner G, Pettenall EB, Marlin RO, Chi C, Ornish DM, « Nutrient adequacy of a very low-fat vegan diet », Journal of the American Dietetic Association, 2005, vol. 105, p. 1442-1446.

[2]  Messina V, Mangels R, Messina M, « The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications », 2nd éd., Sudbury, MA: Jones and Bartlett Publishers, 2004.

[3]  Parsons TJ, van Dusseldorp M, van der Vliet M, van de Werken K, Schaafsma G, van Staveren WA, « Reduced bone mass in Dutch adolescents fed a macrobiotic diet in early life », Journal of Bone and Mineral Research, 1997, vol. 12, p. 1486-1494.

[4]  Armas LAG, Hollis BW, Heaney RP, « Vitamin D2 is much less effective than vitamin D3 in humans », The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2004, vol. 89, p. 5387-5391.

[5]  Holick MF, Biancuzzo RM, Chen TC, Klein EK, Young A, Bibuld D, Reitz R, Salameh W, Ameri A, Tannenbaum AD, « Vitamin D2 is as effective as vitamin D3 in maintaining circulating concentrations of 25-hydroxyvitamin D », The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2008, vol.&nbsp, vol. 93, p. 677-681.

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